제목
김종남
2020-05-28

학교장허가 교외체험학습 출석인정 일수: 연간 20일(가정학습 포함 57일)

감염병 위기 단계 경계또는 심각단계가 발령될 경우, 한시적으로 국내에 한해 가정학습내용을 포함하여 57 범위에서 허가할 수 있다. 다만, 학교장 허가 교외체험학습(가정학습 제외)20일을 초과할 수 없다.
2022학년도 학교생활기록부 기재요령(초등학교) 57, 166

예시1) 가정학습 37, 교외체험학습 20-가능
예시2) 가정학습 57가능 (교외체험학습(가정학습 제외)을 사용하지 않을 경우 가능)
예시3) 교외체험학습(가정학습 제외) 40불가능(교외체험학습(가정학습 제외)20일을 초과할 수 없음)

학교장 허가 교외체험학습 시행절차

단계

주체

비고

체험학습 신청서 제출

보호자

학교장허가 교외체험학습 신청서 <서식 1> 3일전까지 작성하여 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)

홈페이지

신청서 결재

학교

교감 전결

허가 여부 통보

담임교사

체험학습 출발 전까지 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면(또는 문자)으로 통보

장체험학습 실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 체험학습 실시

보고서 제출

학생 및 보호자

학교장허가 교외체험학습 결과 보고서 <서식 2> 제출

종료후 7일 이내 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임에게 사전 요청)

보고서 제출 쪽수는 1쪽 이상이고 양식은<서식 2>이며, 내용은 체험학습 내용과 사진으로 한다.

홈페이지

출결처리 및 사후 관리

학교

체험학습 종료 후 7일 이내 학교생활기록부 기록 및 관련 서류 보관

5

부원초등학교가 창작한 [일반] 학교장허가 교외체험학습 신청서 및 보고서 양식 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.